Слово сауна пришло к нам из латыни – именно так называют сегодня финскую баню, вид парной, в котором горячий воздух сухой, без пара.




Интересно, что бани как таковые появились у разных народов практически одновременно и независимо друг от друга. Иногда сауну называют финская баня. От русской бани она отличается тем, что это в основном сухая парилка, где нет пара или его совсем немного. Благодаря этим особенностям русские бани и финские сауны имеют разное влияние на организм человека.
В русской бане температура воздуха не слишком высока – 40-70 ºС, когда как влажность воздуха очень высока – 90-100%. Если бы температура в бане была выше при такой влажности, можно было бы просто получить паровой ожог!
В финской сауне наоборот – температура – 70-100 ºС, а влажность – 10-25%. Чтобы не было ожогов горячим паром, не советуют поливать горячие камни в сауне водой в большом количестве.
В сауне сухой горячий воздух равномерно нагревает тело, а пот выделяется, чтобы охлаждать кожу естественным путем.
Считается, что русская баня не так шокирует организм, как финская сауна, так как температура в ней ниже. Однако по эффектам для более слабого организма все же советуют выбирать сухую сауну.
Отличием от русской бани также будет расположение камней, на которые льется вода. В бане они расположены в печке с закрытой крышкой, поэтому они нагреваются сильнее, а в сауне камни лежат открыто.
Парятся в банях и саунах по-разному – в банях люди постоянно двигаются: носят воду, поливаются и т.д. В сауне – просто лежат и расслабляются.
В банях использую веники, чтобы стимулировать потоотделение, в сауне так жарко, что человек потеет без всякой стимуляции. Иногда все же веники в сауну берут для массажа.




Позитивное влияние сауны:
- Очищение с кожи микробов, бактерий, различных незаметных глазу видов загрязнений;
- Усиление обмена веществ, и как следствие – омоложение кожи;
- Восстановление естественного кровообращения, которое помогает устранить такие проблемы, как бледность сухость или жирность кожи, расширенные поры; улучшение показателей здоровья кожи: эластичности, мягкости и т.д.;
- Разглаживание морщин, замедление процесса старения кожи;
- Тренировка способностей кожи противостоять негативным воздействиям окружающей среды.
- Стимуляция работы сердечной мышцы (похожую тренировку сердце имеет при физической активности);
- Снижение психического напряжения, расслабление благодаря насыщению мозга кислородом и приливу большего количества крови к мышцам;
- Устранение стрессов, снижение возбудимости. Помощь при лечении хронических и обычных простудных заболеваний.
- Устранение переутомления в мышцах, расслабление их; Увеличение выносливости мышц, быстроты реакции (при использовании в саунах температуры около 100 ºС)/
- Помощь в похудении; Прилив сил, бодрости и улучшение самочувствия, связанные также с ускорением метаболизма.
Регулярное посещение сауны повышает энергичность, работоспособность, уверенность в себе, оптимизм.
Говоря о позитивных свойствах сауны, которых бесспорно великое множество, стоит также отметить, что воздействие высоких температур могут нанести вред.




Сауна – это инструмент, которым следует пользоваться очень УМЕРЕННО! От посещения сауны лучше отказаться тем, кто страдает хроническими заболеваниями. Если у вас нет этих заболеваний, но все же есть любые сомнения, то следует уточнить у врача, можно ли вам посещать сауну и какую именно.