Почувствовать Легкий пар можно только в традиционной русской бане
Чтобы баня принесла пользу, без Легкого пара не обойтись. Обычная температура в натопленной парной находится в пределах 60-80°С. Пар поддают наплеском чистой горячей воды на раскаленный заряд печи. Когда пар – Легкий, Вы не ощущаете обжигающей влажности, дышать легко, прогреваться приятно.
Получить легкий пар можно только от настоящей (каменной, классической!) русской банной печи. Банная печь для русской бани благодаря закрытой конструкции способна накалить заряд до свечения. При температуре камней 700-900°С пар образуется с характерным хлопком: вода мгновенно увеличивается в объеме в 600 раз.
Тепловое равновесие, достигаемое в парной благодаря нагретой каменной массе печи, исключает циркуляцию воздуха, а значит, не будет горячего сквозняка, ожогов кожи и верхних дыхательных путей.
При этом чистый воздух с улицы, уже подогретый, поступает в зону дыхания, а насыщенный испарениями воздух выводится и утилизируется, так мы получаем образцовый микроклимат.
Особенность устройства Русской бани – большой внутренний объем за счет высоких потолков, которые необходимы для создания паровой и высокие полки в несколько уровней, где каждый уровень несет в себе определенный этап банной процедуры!



Польза бани для здоровья
Горячий пар раскрывает поры и глубоко очищает клетки, он способствует удалению омертвевшего слоя кожи. В условиях высокой температуры усиливается работа сальных желез, с потом выходят шлаки, токсины и излишки молочной кислоты. Необычайно полезно регулярное посещение парной и для сердечно-сосудистой системы человека. В бане сосуды расширяются, усиливается кровообращение и обменные процессы в клетках, устраняются застойные процессы. В крови увеличивается количество лейкоцитов, а значит, усиливается иммунитет. Парная также помогает побороть простудные заболевания.
Особенно ощутима польза бани для женщин. Практически каждая женщина рано или поздно сталкивается с проблемами лишнего веса и целлюлита. В парной в организме все процессы ускоряются, что позволяет избавиться от лишней жидкости в клетках и жировых отложений. В результате объемы уменьшаются, тонус кожи повышается.
Польза бани для человека проявляется не только на физическом уровне, но и на психологическом. В бане человек расслабляется, восстанавливает силы, все тревоги и переживания уходят, поэтому посещать парную рекомендуется людям, которые постоянно сталкиваются со стрессом. Также ходить в баню полезно и тем, кто страдает бессонницей.
Кому нельзя ходить в баню?
Несмотря на то, что польза русской бани очевидна, бывает, что парная может нанести вред. Противопоказанием является – наличие у человека онкологических или сердечно-сосудистых заболеваний Если, человек перенес инсульт или инфаркт, имеет язву или воспаления на коже – это все является противопоказанием. Баню стоит избегать людям, страдающим эпилепсией, острыми глазными и ушными заболеваниями, туберкулезом.
Помните также, что не стоит посещать баню на голодный желудок или сразу после еды. Также опасно ходить в парную после употребления спиртного.
Говоря о том, кому еще не рекомендуется париться в бане, нужно упомянуть, что женщинам в первый триместр беременности следует отказаться от походов в парную, но в другие месяцы допустимо. Более того, беременным женщинам даже полезно посещать парную, т. к. она помогает расслабиться и снять напряжение, а также повышает эластичность связок, благодаря чему роды проходят легче.