Для чего необходимо делать анализ почвы и как он проводится?
Практически каждому владельцу садового участка или загородного дома хочется наслаждаться шумом зеленой листвы и собирать хороший урожай с грядок. Но как быть, если растения не приживаются, несмотря на соблюдение всех правил посадки? Возможно, дело в состоянии почвы. Не стоит паниковать, для начала можно сдать пробу почвы на специальный анализ, который покажет, насколько плодородной она является и какие удобрения можно использовать.
В каких случаях делают анализ почвы?
Исследование состава почвы может пригодиться не только состоявшимся землевладельцам, но и тем, кто только задумывается о покупке участка. Такой анализ позволяет оценить плодородность грунта, а также предпринять шаги по ее повышению. Кроме того, изучение характеристик почвы даст вам возможность убедиться в ее безопасности, ведь в связи с неблагоприятной экологической обстановкой (особенно вблизи больших городов) земля часто становится прибежищем ядов, токсинов, радиоактивных частиц, а также опасных бактерий и паразитов.
Механический анализ
Этот тип исследования иногда называют гранулометрическим, ведь в его основе лежит подсчет механических частиц (гранул) собранной для анализа почвы и распределение их в группы по диаметру и весу. В результате исследования вы узнаете, сколько глины и песка содержит грунт, а также к какому виду относится почва.



Агрохимический анализ почвы
Анализ на содержание различных элементов способен показать, насколько почва богата питательными веществами, позволяет выявить поглотительную способность почвы, наличие тяжелых металлов, уровень кислотности и необходимость использования каких-либо удобрений для растений.
Благодаря комплексу исследований вы сможете получить полное представление о том, насколько ваша земля обеспечена минеральным питанием, содержат ли она необходимое количество органических веществ, выяснить ее механический и химический состав.
На основании полученных данных можно точно определить тип удобрений, необходимых для каждого отдельного участка, сада или огорода. Не менее важно и правильно рассчитать их количество, чтобы не перенасытить почву отдельными, пусть и полезными элементами. Благодаря этому удастся найти оптимальную пропорцию, при которой использование удобрений будет приносить пользу и ваш сад будет цвести и хорошеть год от года.
Порядок отбора почвы для агрохимического анализа
Пробу почвы берут из верхнего слоя (20 см для посадки овощей, ягод, картофеля и т.п., 10 см — для газона). Для получения усреднённого результата по участку, почвенные образцы следует отбирать в разных частях участка двумя способами:
1) методом конверта — отбор проб в 4-х углах (не доходя до угла примерно 1/4 части диагонали) и в центре участка;
2) по диагонали участка, в 4 — 5 точках, через равные расстояния между точками отбора.
Для отбора проб лопатой сделать прямоугольное углубление на 20 см (для газона – 10 см) и осторожно вырезать длинным ножом сверху донизу пласт почвы, равный по ширине и толщине спичечному коробку. Если почва легкая, то такой пласт можно осторожно ссыпать на дно ямки, куда предварительно постелить чистый лист бумаги. Отобранные образцы высыпать в один новый полиэтиленовый мешочек.
Если почва на участке по цвету или плотности (глина или песок) значительно отличается, или сам участок имеет сильный уклон, то образцы следует отбирать с различающихся участков, например, верхняя, средняя и нижняя часть склона и т.п. При этом почву с одной части склона (цвета почвы) собирают в один пакет, с другого – во второй пакет и т.д.
Пакет снабжают сопроводительным документом с указанием:
— места отбора: район, село, (№сада), улица, дом, место на участке (верх склона, глина и т.п.);
— даты и времени отбора.
Почву необходимо доставить в течение 1-2-х суток с момента отбора, до этого времени пробу хранить в холодильнике не замораживая.